Caponata di melanzane alla Pantesca
La caponata di melanzane esiste in diverse varianti, quella che vi presento è la versione della nostra cucina tipica: La cucina pantesca, ricca di tradizioni e sapori che ricordano quelli arabi!
Ma adesso operiamo per degustare questo stupendo piatto tipicamente di Pantelleria……..
Ingredienti per 4 persone
- 1 Cipolla grande
- 6 cucchiai di Salsa di Pomodoro
- 3 gambi di Sedano
- 15-20 Olive Nere tipo Greco
- 1 cucchiaio di Capperi di Pantelleria
- 2 Melanzane
- 2 Peperoni Rossi
- Aceto di Vino
- Sale, Zucchero
- Olio extra vergine d’ Oliva
- Prima di tutto, affettate la cipolla e i gambi di sedano puliti
- Sciacquate i capperi per rimuovere il sale in eccesso e asciugateli
- Rosolate nell’ olio cipolla, sedano, olive e capperi e aggiungete la salsa di pomodoro
- Regolate di sale e lasciate cuocere una decina di minuti e togliete dal fuoco
- Intanto tagliate melanzane e peperoni a dadini. Cospargete le melanzane di sale e lasciatele spurgare una mezzoretta
- Nel frattempo friggete i dadini di peperone in qualche cucchiaio di olio d’ oliva. Lasciateli cuocere a fuoco vivo finche’ si inteneriscono e cominciano a dorarsi
- Finito questo, aggiungeteli alla salsa di pomodoro. La stessa cosa fate con i dadini di melanzane dopo aver rimosso il sale e averli asciugati
- Alla fine rimettete la padella con pomodoro, peperoni e melanzane sul fuoco e continuate la cottura per altri dieci minuti a fuoco basso finche’ il tutto si rapprende
- Verso fine cottura aggiungete un cucchiaio d’ aceto con mezzo cucchiaio di zucchero sciolto. Assaggiate per regolarvi di densità, sale e zucchero e quando vi aggrada lasciate raffreddare. Il sapore della caponata dovrebbe risultare piacevolmente agrodolce
- In alcune versioni più conservative vi si possono aggiungere anche zucchine e patate, sempre fritte separatamente
- Servite idealmente con un piatto di pesce o una carne bianca
Buon Appetito