Cucina tipica,  Tradizioni

Caponata di melanzane alla Pantesca

 

caponata

La caponata di melanzane esiste in diverse varianti, quella che vi presento è la versione della nostra cucina tipica: La cucina pantesca, ricca di tradizioni e sapori che ricordano quelli arabi!
Ma adesso operiamo per degustare questo stupendo piatto tipicamente di Pantelleria……..

 

 

Ingredienti per 4 persone

  • 1 Cipolla grande
  • 6 cucchiai di Salsa di Pomodoro
  • 3 gambi di Sedano
  • 15-20 Olive Nere tipo Greco
  • 1 cucchiaio di Capperi di Pantelleria
  • 2 Melanzane
  • 2 Peperoni Rossi
  • Aceto di Vino
  • Sale, Zucchero
  • Olio extra vergine d’ Oliva

Procedimento :

 

  • Prima di tutto, affettate la cipolla e i gambi di sedano puliti
  • Sciacquate i capperi per rimuovere il sale in eccesso e asciugateli
  • Rosolate nell’ olio cipolla, sedano, olive e capperi e aggiungete la salsa di pomodoro
  • Regolate di sale e lasciate cuocere una decina di minuti e togliete dal fuoco
  • Intanto tagliate melanzane e peperoni a dadini. Cospargete le melanzane di sale e lasciatele spurgare una mezzoretta
  • Nel frattempo friggete i dadini di peperone in qualche cucchiaio di olio d’ oliva. Lasciateli cuocere a fuoco vivo finche’ si inteneriscono e cominciano a dorarsi
  • Finito questo, aggiungeteli alla salsa di pomodoro. La stessa cosa fate con i dadini di melanzane dopo aver rimosso il sale e averli asciugati
  • Alla fine rimettete la padella con pomodoro, peperoni e melanzane sul fuoco e continuate la cottura per altri dieci minuti a fuoco basso finche’ il tutto si rapprende
  • Verso fine cottura aggiungete un cucchiaio d’ aceto con mezzo cucchiaio di zucchero sciolto. Assaggiate per regolarvi di densità, sale e zucchero e quando vi aggrada lasciate raffreddare. Il sapore della caponata dovrebbe risultare piacevolmente agrodolce
  • In alcune versioni più conservative vi si possono aggiungere anche zucchine e patate, sempre fritte separatamente
  • Servite idealmente con un piatto di pesce o una carne bianca

 

Buon Appetito

 

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